牛乳なしで作るにはどうすればいいのかググってみたら、どうやらマヨネーズがキーワードのようだ。以下、作り方をメモしておこう。
1.パスタをゆでる(6〜7分)
2.その間に具材の準備
ベーコン(1枚)と小さいソーセージ(2本)を切って
卵黄も準備する。
まずはニンニクを炒める。
玉ねぎを投入。
よく炒まったらニンニクをとって、ベーコンとともにマヨネーズ(大さじ2)も入れる。この際、火は弱めておく。
3.混ぜる
こうしてるうちにパスタは茹で上がるから、手際よく混ぜる。火は止めて卵黄を入れることを忘れないようにする。
4.完成
見た目はちょっとしょぼいカルボナーラだ。
いざ実食!!
私「ちょっとクリーミーな感じが足りないな」
《まとめ》
やっぱり牛乳入れた方が美味しい。
今度作るときは牛乳入れることにしよう。